Отдых на острове Ольхон

 

 

 

Ольхон считается сердцем Байкала - это самый большой и самый известный остров озера. Сюда стремится попасть каждый, кто едет на Байкал. На Ольхоне можно подзарядиться байкальской энергией и встретиться с шаманами.

Места культа обозначены сэргэ – деревянные столбы для коновязи. Они символизируют «древо жизни», корнями в нижних мирах бесов и ветвями в небесах, где живут нойоны. Сэргэ обвязаны разноцветными лоскутками материи. Считается, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. Приезжая на Ольхон, нужно обязательно принести подношения духам местности: сбрызнуть молоком или любой белой пищей на столб сэргэ, покормить духов.

Здесь до сих пор гнездятся гигантские степные орлы. Орлы почитались у бурят священными животными. В одной из легенд говорится о том, что Белоголовый Орел является родным сыном «хозяина» острова Ольхон, обитателя ольхонского мыса Бурхан. Орел – защитник ольхонского народа от злых божеств. Говорят, что он живет на священной горе Жима (вершина острова) до сих пор и высоко в горах командует белоголовыми орлами всей Земли.

Самое популярное время для посещения этого загадочного места - лето. В это время там можно загорать, купаться и посещать достопримечательности. Но и зимой здесь очень здорово! Процветает подледная рыбалка. Живописны и красочны гроты в ожерелье из льда. А еще – напротив Ольхона находится самая глубокая точка Байкала, где устраивают подледные погружения с аквалангами!

География

Ольхон растянулся на 90 километров. Переправа на остров находится в самой южной части, у поселка Сахюрта. Ближайшая станция и аэропорт – в Иркутске (200-290 км).   

Климат 

  Погода на Ольхоне  

Климат Ольхона благоприятен для отдыха. Летом средняя температура +15..+17 С, погода солнечная. Вода прогревается до +23 С. Зимы малоснежные, t января до -26 С. Лучшее время для посещения: май-октябрь, февраль-апрель

Достопримечательности

Сарайский пляж. Большая песчаная дюна, поросшая сосновым лесом, тянется на 6 километров. Летом здесь так жарко, как в пустыне.  Только и остается – освежаться в прохладном озере! 

Ведьмины круги. Так называют широкие (до нескольких метров) кольцевые образования на склонах ольхонских гор. Будто кто-то вытоптал траву, шагая вдоль ноги циркуля, или в хороводе! Народняа молва приписывает эти круги нечистой силе. Ученые объясняют это загадочное явление природы просто: грибница микроскопических грибов. Если солнца и влаги хватает -  то она распространяется по склону правильным кругом. 

Мыс Бурхан. Самое известное место силы Байкала расположено совсем недалеко от Хужира. По-другому это место называют скалой Шаманкой. Под скалой есть сквозная пещера, где, по преданиям, когда-то обитал дух – хозяин острова. К скале приносили жертвы, а входить в пещеру было строго запрещено детям и женщинам. Считалось, что дух может навредить непосвященным. Сейчас Бурхан – главная достопримечательность острова, место шаманской силы. Там можно встретиться с шаманом и узнать свое будущее.

Путеводитель по окрестностям

Мыс Хобой. Мыс на самой северной точке Ольхона внешне очень похож на клык. Говорят, в этом месте получил дар первый бурятским шаман – сын хозяина острова, живший здесь в виде белоголового орла. Кроме шаманской легенды, Хобой славится многоголосым эхом, раздающимся, если подойти близко к скале. В хорошую погоду оттуда можно увидеть силуэт полуострова Святой Нос, который находится в 40 км от Хобоя.

Посетите Ольхон в турах

Большой круиз по заповедному Байкалу
Цена по запросу
Два берега - пять культур
Цена по запросу
 

Мыс Шунтэ-левый. Этот мраморный мыс на севере Ольхона является отличной видловой площадкой на большой Байкал. Отсюда в хорошую погоду видны полуостров Святой Нос и Большой Ушканий остров, а также священная гора Жима. Считается, что если заночевать на этом мысу, обязательно родится ребенок.

Курыканская стена на мысе Хоргой. Если вы интересуетесь древностями, рекомендуем посетить экскурсию на мыс Хоргой на юге Ольхона. Здесь, вы увидите удивительное сооружение – длинную стену, сложенную из камней. Ее построили древние жители – курыкане. До сих пор неизвестно точное назначение стены. Одни считают, что ее построили для защиты от набегов кочевников. Другие – что углубления в стене использовались в качестве алтаря, а сам мыс был священным местом.

Озеро Ханхой. По-другому его называют озеро Ялга. Здесь живописный степной ландшафт, теплая вода, и есть возможность порыбачить. А в 500 метрах от него, на скалистых берегах Малого Моря, расположены археологические памятники. Здесь есть могильные плиты эпохи курыкан, а также их культовые ритуальные комплексы. Там же можно увидеть места обитания людей железного века и останки древнемонгольских крепостей.

Бурятская деревня. Этот музей под открытым небом недалеок от Хужира – несколько традиционных бурятских построек. Здесь можно поближе познакомиться с традициями, бытом и укладом местного населения и в прямом смысле этого слова побывать у них в гостях. Гостеприимные хозяева, одетые в национальные бурятские костюмы, пригласят вас внутрь традиционной бурятской юрты. Там вы увидите, как буряты жили в старину, попробуете блюда национальной кухни и послушаете протяжные бурятские песни в исполнении самих хозяев.

Озеро Шара-Нур. Это минеральное озерцо в горах на юге острова. Там очень живописно – берега озера обрамляют сотни желтых лютиков. Рекомендуем отправиться туда на несколько часов. Там теплая вода, при купании в которой тело кажется красным, и грязи, которые хорошо очищают кожу.

Полуостров Кобылья Голова. Длинный узкий мыс на юго-западе острова, издали его очертания напоминают голову лошади. С мысов полуострова открываются отличные панорамные виды на Маломорское побережье. На полуострове находится два озера с теплой, но «жирной» водой. Говорят, что если жених и невеста искупаются в озере в форме сердца, жизнь у них прекрасно сложится.  Зимой скалы мыса привлекают внимание ледяным ожерельем из застывших брызг.

Онгурёны – самое большое село Малого Моря. Расположено в 350 километрах от Иркутска. Здесь много неблагоустроенных баз отдыха. Село имеет славную историю. Здесь, например, была открыта первая в Ольхонском районе школа. И совсем недавно – вторая на Байкале солнечная электростанция. А еще – это место славится минеральными источниками и лечебными грязями. 

Источник Луковой поляны. Минеральный источник в окрестностях Онгурён, на самом севере Малого Моря, известен своей целебной силой. Он лечит желудочные заболевания.  Вода его содержит железо и радон. Студеная – круглый год ее температура: +4 С, как в холодильнике. Источник расположен в 5 километрах от села Онгурёны. 

Зама. Эта луговая равнина на севере Малого Моря широко раскинулась в обрамлении гор Приморского хребта. Места здесь дикие – еще бы 330 километров от Иркутска по непростой дороге и бездорожью! C севера луговина ограничена горным мысом. Поэтому, наверное, местность и назвали «Зама Унгэрээ», что в переводе с бурятского -  «дорога закончилась». Любопытно, что для эвенков та же «зама» переводилась как центр пути. А «Унгэрээ» превратилось в Онгурёны – поселок в 20 километрах к северу по непростой лесовозной дороге. Этакий Буда и Пешт Маломорского побережья. От Замы начинается старинная дорога на золотые прииски Ленских притоков, а вокруг много природных чудес: минеральные источники  и лечебные грязи, курыканские руины, теплые озера с чистой водой.Целебные грязи Крестовских озер. Мелкие озера на северо-западе от Онгурен. Летом здесь хорошо валяться на пляжах и обмазывать себя и окружающих грязью. Грязь Крестовских озер обладает уникальными целебными свойствами. Говорят, что за несколько сеансов можно вылечить ревматизм и радикулит.

В Заме построена благоустроенная база отдыха, со своим судном на воздушной подушке. Добраться до Замы летом можно за 5-6 часов по автодороге из Иркутска, 2-3 часа от переправы на Ольхон (Зимой – по льду Байкала дорога займет около часа), водой – с переправы не более часа.

Курыканское городище на мысе Арал. Настоящие древние руины на степном полуострове близ Замы, на севере Малого Моря.  На вершине полуострова сохранились остатки укрепленной курыканской крепости  (VI-XI вв. н.э.). Крохотная крепость (8-10 метров в диаметре) защищена стеной и рвом. Скорее всего, это была либо застава, сигнальный пост, либо уединенное место для шаманских камланий. До городища 40 минут ходьбы от Замы.  Другие древние развалины можно посмотреть вдоль дороги между Замой и Онгурёном. 

Аральская пещера-грот. Самый большой грот Байкала находится со стороны моря на мысе Арал на Малом Море, его длина достигает 37 м, ширина до 5 м, высота до 5 м. Вторая пещера-грот расположена на мысе Калтыгей в 1,5 км к северу от пос. Малая Зама. Длина этой пещеры 13 м и ширина около 5 м. Особенно живописный гроты в марте, когда они покрыты ледяным ожерельем. До пещеры около 1 часа ходьбы от Замы.

Енхок. Этот живописный распадок в самом центре Малого моря нпредставляет собой отличное место для отдыха. Летом – это шумящий лиственный лес, цветущие эдельвейсы, ключ с живой водой!  А зимой – площадки для ICE-гольфа. Именно Енхок дал начало распространению этого вида спорта на Байкале.   Енхок славится своими муравейниками – их тут очень много! И поэтому в лесной долине нет ни змей ни клещей. А еще в Енхоке замечательная рыбалка на байкальского хариуса, омуля, сига, окуня, щуку.  

Курминский залив. Этот залив, ограниченный мысами Уюга и Цаган-Хушун считается одним из самых теплых на Байкале. Температура здесь прогревается до +22 С. Пляжи галечные, сложены из гладких светлых камней. Часто можно найти и мраморные голыши. Здесь не только купаются! Хорошие тропы ведут на вершины Приморского хребта по Курминскому ущелью, а зимой – к гротам мыса Уюга и природным аркам мыса Цаган-Хушун. Здесь прекрасный вид на Ольхон и острова Малого Моря. А на песчаных косах – хорошее место для рыбалки. Расположена в 260 км от Иркутска

Каменный шатер. В 8 километрах к северу от Курмы, в лесу, стоит большая каменная изба. Высота потолков – 2,5 метра, в окружности – 4-5 метров. По одной легенде,  здесь в древности стояли кочевые юрты рода шоно, которые плавили здесь металл, иными словами кузница. По другой - эвенки здесь совершали сложные шаманские обряды. В сентябре 2007 года энтузиасты произвели раскопки внутри и снаружи каменного шатра и не нашли здесь металла. Зато – нашли много застывшей смолы. Вероятнее всего, здесь топили смолу и добывали деготь для лодок, веревок, бочек… 

Сарминское ущелье. Знаменитое широкое ущелье, откуда вырывается на Байкал сокрушительный (до 40 м/с) западный ветер  - Сарма. Обычно этот ветер дует  осенью, срываясь со скал сильными короткими ураганами. По легенде, Сарминское ущелье протоптал Белый олень!  Спасаясь от охотников, он  перемахнул Малое море и оказался на западном берегу Байкала и умчался в горы. От сильных и широких его копыт на берегу остались следы.

Ущелье Сармы известно еще и тем, что по нему к Байкалу впервые вышли русские казаки. Случилось это в 1643 году. Ущелье довольно живописно, оно идет по каньону горной реки. Дорога занимает 6-8 часов. На финише тропы туристов ожидает Гранатовая гора, где можно поискать и найти драгоценный камушек – гранат.

Острова Малого Моря. Все знают про остров Ольхон, но не все догадываются, что на Малом Море еще около 10 островов. Крупнейшие из них: Огой, Ольтрек, Хубын, Едор, Харанцы, Замогой, Ижилхей. Все они необитаемы и довольно живописны. Так, Ольтрек напоминает очертанием крокодила. Их лучше всего наблюдать с берега в районе Хужира или Курмы, а можно отправиться на экскурсию на корабле.

Скалистые берега островов заселили чайки и черные бакланы. А один из островов – Огой – стал настоящим местом паломничества.

Пещеры Тажеранских степей. Глубокие и длинные пещеры пронизывают старинные горные породы, из которых сложены  байкальские берега к югу от Малого Моря и Ольхона. В древние времена здесь селились местные жители и духи этой местности. Мечта. Знаменитая, прекрасная и, возможно, самая крупная пещера на Байкале, находится в 2 километрах от озера Байкал, между падями Баг-Орсо и Нугды. Здесь есть разветвленная сеть ходов и залов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах, похожие на огромные кораллы. Высокие ходы пещеры позволяют идти в полный рост. Байдинские пещеры. Холодные пещеры, расположенные в 2 километрах от озера Байкал, между падями Баг-Орсо и Нугды. Интересны, прежде всего,  археологическими находками. В них зимовали древние люди: найдены наконечники стрел, кости, листы бересты, фрагменты глиняной посуды. Пещерные озера почитаются священными. Раньше к подземному источнику приносили жертвы серебряными или медными деньгами. Пещера Ая с давних пор почиталась бурятами-шаманистами, а в ее узкий воронкообразный ход словно в рот "хозяину горы" бросали жертвы. Вблизи пещеры можно разглядеть наскальные рисунки, изображающие человеческие фигуры и фигуры различных животных.

Галерея каменного века на утесе Саган-Заба. Знаменитый беломраморный утес выделяется на скалистом берегу. Свою известность получил благодаря наскальной галерее, расположенной в 2 метрах над поверхностью воды. Ученые ценят петрогифы как  самые сложные, многогранные и богатые по сюжету наскальные рисунки во всей Сибири. Здесь изображены танцующие шаманы, олени, гуси. По поверью сюда спустились нойоны – Белый господин и Белая госпожа. Это они оставили здесь первый рисунок, который потом дополнили люди. По мнению ученых, древним картинам около 4 000 лет.

Древнюю галерею можно посмотреть также на горе Сахюрта, возле Еланцов, где изображена беременная женщина - Сахюрша саган хатана (Кремнистая Белая госпожа), фигуры всадников, лосей, лошадей и быков.

Курыканская крепость на мысе Крестовский.  Руины древней (6-11 века н.э) крепости на горе Дайн-Хошун, поставленной на самом правильном с точки зрения ведения войны месте. С горы хорошо просматриваются все окрестности: от Ольхона до  Большого Голоустного. Вершину горы охватывают каменные стены высотой 3,5 метра, периметр стен – 150 метров.   Внутри городища обнаружены следы сторожевой вышки, сигнальных кострищ (так подавали сигналы о приближении врага) и жилых домов.

Мыс Рытый. Самое мистическое место Байкала. Считается, что на мысе находится призрачный дворец старшего сына неба Тэнгри. Местные жители опасались приставать к этому мысу, а тем более – входить в ущелье, чтобы не прогневать духов. В долине реки Риты найдена курыканская стенка и несколько туров – каменных холмиков неясного назначения. По одной из версий – это каменная обсерватория, которая древнее Стоунхенжа.

Берег бурых медведей. Так называют береговую полосу между мысами Елохин и Покойники. В мае проснувшиеся мишки выходят на берег лакомиться насекомыми. Тогда-то их можно фотографировать с корабля и смотреть на них, не боясь стать добычей хозяина тайги. На медведей также можно посмотреть с наблюдательных вышек.

Ехэ-Ёрд. Эта сопка в форме правильного конкуса считается одной из священных гор бурят. Находится сопка в устье реки Анги, в 8 километрах от Еланцов. На горе есть шаманская пещера, вход в которую обычным людям запрещен. Это традиционное место встречи бурятского народа. Каждые 4 года здесь проводятся Ёрдынские игры, куда приезжают представители всех бурятских родов. Говорят, что родоначальником этого праздника был один зажиточный бурят, который устилал шкурами белых ягнят все склоны священной горы, чтобы она становилась белоснежной. Тогда устраивают спортивные соревнования, молебны и большой пир. В центре праздника большой хоровод – ёхор – вокруг горы. Для того чтобы сомкнуть цепь, нужно  не менее 700 человек. В древности, как говорят, вокруг горы танцевали в 2-3 ряда. 

Отправьтесь с Ольхона:

На остров Огой
загадать желание у священной ступы

К Ушканьим островам
посмотреть на нерпочек в естественной среде обитания

В Горячинск
искупаться в горячих источниках

Как добраться?

Ольхон доступен по автомобильной дороге из Иркутска и по воде или льду

  • Из Иркутска – автомобилем/автобусом (4-12 часов, в зависимости от удаленности места)
  • Из Иркутска – на пассажирском теплоходе (7 часов)
  • Из Северобайкальска – на пассажирском теплоходе (7 часов)
  • Из Усть-Баргузина – на пассажирском теплоходе (7 часов)
  • Из Монахово – на пассажирском теплоходе (4 часа)

Где остановиться?

На туристических базах и в гостевых домах. 

Чем заняться?

Летом: гулять по горам, кататься на велосипедах, общаться с шаманами, осматривать древности

Зимой: кататься на коньках, буерах, рыбачить, париться в бане, осматривать ледовые гроты. 

Анастасия Запекина
Специалист по бронированию
 Хотите побывать на Ольхоне? Отправьте предварительную заявку (это бесплатно и ни к чему вас не обязывает) - я или мои коллеги свяжемся с вами и подберем подходящий вариант отдыха именно для вас!  Удобнее консультироваться по телефону?
Позвоните! Наш телефон в Иркутске: (3952) 500-689; В Москве: (499) 705-85-17. Ждем звонка!
 

 


Расскажи об этом своим друзьям

Перезвоните мне

:
+7 902 1245678. +7 (495) 12456
Когда вам звонить:
:
Или озвучьте его при разговоре

В этом туре вы присоединяетесь к уже сформированной группе и увидите не только красоту Байкала, но и найдете новых друзей.

В этот тур вы можете поехать своей компанией в ту дату, которая удобна вам, а маршрут, способ передвижения и длительность путешествия можно скорректировать с учетом ваших пожеланий.

Туры такого типа разработаны специально для отдыха всем коллективом.